eliomys: (Paris je t'aime)
2019-05-27 12:14 am
Entry tags:

Если я внесла Вас в список друзей, не пугайтесь. Вы мне понравились :)

А может быть, я в вас влюбилась. Потому что вы прекрасны.
Хочу видеть вас у себя в гостях, беседовать по утрам за чашечкой кофе, делиться впечатлениями, творческими порывами и деловыми настроями, доверять самое сокровенное, и и и ..
Моя френд-лента для меня в каком-то смысле уютная кухня, салон, книжная полка, кинозал, мастерская, выставка, будуар, комната для медитаций, шкатулка для безделушек и рабочих инструментов... нужное подчеркнуть:)

Будьте как дома.

eliomys: (Ключ)
2014-03-13 11:05 pm

(no subject)

Все побежали, и я побежал (с)

Если завтра тут ничего не будет, пишите на aluette1 на яндексе, перефрендимся на фэйсбуке или еще как-нибудь договоримся. А содержимое этого блога, благодаря подсказкам [livejournal.com profile] olga_d, теперь есть на dreamwidth.org.

Однако хочется верить, что завтра мы втретимся тут.
eliomys: (Elle)
2014-03-10 12:33 am

(no subject)

Посмотрели сегодня фильм "Авиценна. Ученик лекаря". История о юном средневковом англичанине, который отправился на Восток, чтобы учиться медицине у великого целителя и философа. В финале герой постигает секрет удаления аппендицита хирургическим путем и увозит любимую девушку на байке на коне из осаджаемого варварами города. Фильм имеет очень опосредованное отношение к Авиценне, но зрелищен, попсов и голливудск. Можно и посмотреть, как сказку. И держать в уме, что чумных больных голыми руками не трогали, и что на самом деле все было примерно так:

Последние четырнадцать лет жизни (1023—1037) служил в Исфахане при дворе эмира Ала ад-Давла, где для него создали благоприятные условия для научной деятельности. Он был главным врачом и советником эмира, сопровождал его даже в военных походах. В течение этих лет Ибн Сина, подстёгиваемый критикой его стиля, обратился к изучению литературы и филологии. Также продолжал плодотворную научную работу. Завершил «Канон врачебной науки». Многие рукописей трудов, в том числе «Книга справедливости» («Китаб ул-инсаф») сгорели во время нападения на Исфахан газнийского войска. Во время одного из военных походов правителя Исфахана, у Ибн Сины открылась тяжёлая желудочная болезнь, от которой вылечить себя он не смог. Умер Ибн Сина в июне 1037 года, перед смертью продиктовав завещание незнакомцу. В завещании он дал указание отпустить всех своих рабов, наградив их, и раздать всё своё имущество беднякам.

Похоронили Авиценну в Хамадане у городской стены, а через восемь месяцев его прах перевезли в Исфахан и перезахоронили в мавзолее эмира.

В мавзолее. Эмира. А не то, что показали в конце фильма - как озверевшие талибы сельджуки захватывают Испахан, сжигают школу Авиценны по наущению радикально настроенного имама, а сам он принимает яд на фоне краха трудов всей своей жизни. Мне или показалось, или фабула сильно натянута на сегодняшний день.  История жизни Абу Али Хусейна ибн Абдаллааха ибн Сины  настолько фантастична, что совсем необязательно ее  перевирать. Но создатели фильма, видимо, хотели рассказать совсем не ее.

eliomys: (Paris je t'aime)
2014-03-08 02:33 pm

Ну и про праздник....

Там под катом магнитик. Я купила его три года назад в Париже в музее примитивного искусства, что на набережной Бранли. Фрагмент картины австралийской художницы, выполненной в традиционной манере аборигенов. Называется "Женские мечты". Купила из чистого любопытства, ибо не поняла, что это за мечты такие. Нет, честно. Пару месяцев это висело у меня на холодильнике, прежде чем я увидела!

Так пусть же.. )

eliomys: (Paul / Gregory)
2014-03-01 11:49 pm

(no subject)

Написала в фб. Пишу и сюда.


Есть одна история. За достоверность ручаюсь. Август 2008 года. Танковая колонна русских войск едет по грузинской дороге. В один момент командир, оборачиваясь назад, видит, что как-то танков стало больше. Дает приказ остановиться. Выясняется, что к ним присоединилась грузинская колонна. Вышли, стоят друг напротив друга. "Мы вообще сейчас где?" - "Сорок километров от Тбилиси". По идее, им надо сейчас друг в друга стрелять. В голове ни у кого не укладывается. Итог разговора двух командиров: "Так. Ты меня не видел, я тебя не видел. Разъезжаемся". И разъехались. Потом "оккупанты" стояли несколько недель под Поти, и поскольку логистика за танками не сразу подоспела, их подкармливали лавашами и фруктами сердобольные "оккупируемые". Потому что в голове тоже не укладывалось. Когда люди смотрят друг другу в глаза, и видят друг друга - они видят, как можно обойтись без войны. И делают это. И дай Бог, чтобы и в этот раз это было так. Пусть будет.
eliomys: (Донна Роза)
2014-02-28 07:02 pm
Entry tags:
eliomys: (Paul / Gregory)
2014-02-20 04:27 pm

New York

В юности Нью-Йорк подходил ко мне близко несколько раз. Ну, как близко. Примерно так.

Мне около шестнадцати. У нас в гостях журналист из The New Yorker, которого занесло в Сибирь и которого папа пригласил на семейный обед - коллега коллегу. Не помню, как его звали. Я честно пробовала говорить с ним на школьном английском, а он отвечал: "Good for you". Только потом я посмотрела, что это за издание такое, о чем пишут, сколько народа в мире их читает.. Прониклась.  А тогда я видела полноватого иностранного дядечку в очках, мне было скучно.  После его визита у нас осталась его книга о России (Twilight of Empire? - не помню, гугл молчит), и маечка с надписью "The New Yorker" в которой я несколько лет потом проходила. С характерным шрифтом:)

Мне около восемнадцати. Я выбираю обувь в магазине. Примеряю кожаную сандалию. Рядом веселая компания, молодой человек рассказывает о путешествии, из которого вернулся. Я невольно прислушиваюсь. Рассказчик, видевший меня краем глаза, внезапно поворачивается и говорит: "О, вам очень идет, хороший выбор". Я в полной уверенности, что парень тут работает.  Прошу подать мне вторую сандалию - с готовностью подает и даже помогает примерить. Топаю ножками, мне все нравится, я подаю ему - заверните. "О, это не ко мне, я не продавец". Хохот компании. "Ну вот, дружище, обучился языком трепать в своих Нью-Йорках!".. Мне тоже было очень весело, и странно. Неожиданное, немотивированное дружелюбие. И оно зафонило для меня Нью-Йорком по ассоциации.

Мне около двадцати. Зима, каникулы, Петербург. Мы с бабушкой в Мариинке, слушаем "Руслана и Людмилу". В соседней ложе - несколько пожилых иностранцев.  Сначала мы просто вежливо переглядывались. Во время одного из антрактов обнаружили, что на моей бабушке почти такой же свитер, как на иностранной - крупная вязка и цветочки. И вообще они похожи. Мы заулыбались друг другу, начались беседы. Седовласый бородатый мужчина спрашивал меня, что я думаю о ситуации в Чечне. Тогда была Чечня. Я отвечала, что мне чихать на политические причины, мне жаль гибнущих людей. Потом я спросила: " Were are you from?"

- The New York City, - отчетливо проговорил седовласый, глядя со значением.

Я очень хорошо помню этот момент. Пару секунд у меня не было никаких мыслей и эмоций. Нет, это был не восторг, не пиетет. Он просто назвал имя и пакетом сгрузил инфу. Взглядом передал. Весь этот Город. И я на пару секунд подвисла.

А теперь, кажется, инфа распаковывается. И я вижу мужчину во снах и наяву. Он стоит в своем кабинете, лицом к огромному, во всю стену, окну -  и смотрит на город, расстилающийся внизу. Вот он чуть коснулся лбом прохладного стекла. У него сегодня будет сложный день. Очень сложный. Пусть он его пройдет.
eliomys: (Донна Роза)
2014-01-01 10:34 pm

(no subject)

Мы в Стамбуле. Тут непередаваемо хорошо. Еще один город, которому навсегда открылось сердце. Я здесь во все бешено влюблена.

eliomys: (Toto corde donavit)
2013-12-29 03:15 pm

(no subject)

Вчера день был о мастерстве, мастерах и маэстро, об учениках и подмастерьях.

Побывали с Мари на подаренном мастер-классе по лепке. Впервые в жизни села за гончарный круг. Диалог с мастерицей порадовал) "А вы покажете, как надо?" - "Нет. Вы все будете делать сами" - "Но я не умею!" - "Вот для этого я здесь". Неожиданный и поучительный опыт. Много интересного узнала про себя за эти полчаса. Сваянный своими руками горшочек сушится в мастерской и ждет обжига и росписи. Благодарна за этот опыт тем, кто его подарил.

Посмотрели фильм "Паганини. Скрипач дьявола". Очень современным языком рассказана история 150-летней давности, от того не кажется аутентичной. Но в в какой-то степени все так и было. И фанатичная толпа, и музыка, пробуждающая страсть, и гениальный маэстро, изъеденный славой и пороками. Много музыки, много Гаррета - и огрехи фильма прощаются, хотя уважаемые создатели, это спекуляция на любви к артисту)

Посмотрели "Легенду №17", посвященный Валерию Харламову и Анатолию Тарасову. С огромной любовью и уважением сделанный фильм. Никакого заигрывания со зрителем. Очень мужская история, очень духоподъемная. Без ненужных спецэффектов, но с настоящим хоккеем, и с настоящими мужчинами.

П.С. Посмотрела себя на этой шкале и увидела, что сейчас - не знаю, в чем я мастер. Может, уже пора знать, но вот сейчас так. Зато знаю, чему хочу научиться. И те части реальности, куда смотрю с любопытством и интересом - самые живые. Новый год начинается с состояния ученика и подмастерья, с восхищения мастерами. И хорошо, пусть так.
eliomys: (Laure)
2013-12-27 07:12 pm

Скрипач от Бога

О боже. Среди меня началось повальное увлечение этим музыкантом. Скерца уже давно про него рассказывала, помню. Я восхитилась, помню. Но тогда мне помешало проникнуться электрическое звучание скрипки. Ванесса Мэй в мужском обличье, показалось мне, а я ее не очень понимаю. А вот сейчас меня настигло и накрыло, и я дрожащей от восторга  рукой записываю Дэвида Гаррета в список Идеальных и Настоящих. И тому есть много причин.

Он всю жизнь занимается тем, что любит больше всего, он признанный мастер. Я люблю мастеров. Он заработал богатство, занимаясь любимым делом, наслаждаясь и даря наслаждение другим. Он ищет новые способы выразить то, что поет у него внутри. Он переиграл всех старых мастеров, аранжировал их, написал много  своей музыки, и вот воплотил на экране Гения. А может, не только на экране, может, перед нами и есть реинкарнировавшийся Паганини. Хотя не суть.

Он неимоверный красавец, и знает это, но он не затмевает собою музыку. Хотя его концерты не могут быть просто фоном - на него хочется смотреть во все глаза. Чтобы видеть, как улыбается и как у них со скрипкой происходит э т о. Если мужчина хочет узнать, как любить женщину - пусть посмотрит на лицо Дэвида, когда он играет на скрипке. Многое поймет.

У него солнце внутри, я не знаю большего комплимента мужчине. Я не знаю, существует ли для него война, невзгоды, заботы. Конфликты, недруги, потери. Или ему достаточно улыбнуться и сделать скрипочкой вот так. И все, что ему нужно, с превеликой охотой идет ему в руки.

Пусть таких мужчин будет больше. Они нужны миру сейчас. Если угодно, это мое новогоднее пожелание.





eliomys: (Самайн)
2013-12-19 03:37 pm

Акция с предсказаниями

Эта девушка точна и красива, и огам у ней волшебный)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] simply_masha в Акция с предсказаниями
Перед Йолем я хочу сделать раскладов на важные события в будущем году. По месяцам.
"Чего бояться и на что надеяться" (с), к чему готовиться и куда смотреть.


Read more... )
eliomys: (Донна Роза)
2013-12-18 10:28 am

(no subject)

Два раза в московском метро я видела эту парочку музыкантов. Он играет ритм на гитаре, она выводит на скрипке простую, но невыразимо прекрасную мелодию. И сами они красивы. Они не стоят в переходе, они проходят по вагону, и кажется, что после них у людей волосы растрепаны, словно от морского ветра, и ярче блестят глаза.

Если бы я была капитаном Греем,  я бы послал отыскать именно их. Чтобы они стояли на палубе "Секрета" и играли, и шли бы под алыми парусами навстречу Ассоль .
eliomys: (Mmmuuuahh)
2013-12-13 04:03 pm

(no subject)

Иду сегодня по Якиманке и внезапно слышу характерный хлопок. Затем другой. Оглядываюсь на звук и вижу припарковавшийся  белоснежный лимузин с кольцом и розами на крыше. Вышедший оттуда мальчик в белоснежной рубашке  открывает шампанское. Ставит бутылку на скамью остановки и берет следующую. Из лимузина звучит музыка и смех. Кто-то осмелился жениться в пятницу тринадцатого, но не решился откупорить шампанское в салоне)) 

Не поднялась рука сделать фото, даже мысль не мелькнула. Но я запомнила, это было очень мило и празднично.


eliomys: (Донна Роза)
2013-12-12 04:33 pm

(no subject)

Мне любопытно. Просто любопытно.  Кто привозит еду и дрова на Майдан?
Десятки тысяч человек. Тонны еды и дров.
За чей счет ?
eliomys: (Default)
2013-11-09 05:44 pm

(no subject)

Только что посмотрели "Пятую власть" о Wikileaks. Очень понравилось. Дерзкая попытка с близкого расстояния показать масштаб того, что сделал Ассанж. А он таки натворил. Мир не будет прежним после него. Потому что "Courage is contagious". Храбрость заразительна.

eliomys: (Самайн)
2013-11-08 05:38 pm
Entry tags:

(no subject)

Сегодняшний день подарил мне состояние глубочайшего ахуя, как он есть.

Недавно пыталась передать с оказией картину для моей подруги в Париж. Попросила одну знакомую, которая туда ехала. Как я узнала сегодня, картина вернулась в Россию. Мне предложили подъехать и забрать ее взад. Ни попыток созвониться с Натали (как обещалось), ни оставить подарок на ресепшн отеля (как заявлялось) сделано не было. Почему?? Вопрос, вероятно, риторический.

Мои кшатрийские мозги разнесло по стенам. Как это возможно? Если ты говоришь "да" - сделай. Если не хочешь сделать это для меня - скажи "нет". Я безумно обаятельна и мне сложно отказать, но есть же гораздо менее затратные способы передоговориться. Зачем возить через несколько границ подарок, который ты не собираешься передавать? Вопрос, безусловно, тоже риторический.

Только не надо говорить, что в этом есть некий смысл и что совершившая гастроль дама - этакий дервиш, который чему-то меня провокационно учит. Она не умеет держать слово, вот и все.

eliomys: (Самайн)
2013-11-05 02:41 pm

Валерий Харламов. Поколение победителей

Выходные я провела у мамы. Там есть телевизор, а в нем есть Ретро-ТВ - очень любопытный канал, исторически и антропологически. Там такие лица! Не просто другая страна – другая планета. Песня-79, например. Все такое иное и странное. Эти двубортные костюмы, эти бачки и квадратные челюсти у «поющих голов», это общее недвижное выраженье лиц, через раз украшенное горящим взором, символизирующим как бы любовь, комсомол и весну.. Движения скованы и неловки, и для нас сегодняшних все очень, очень наивно. Не всегда вызывает ностальгию. Только тридцатилетняя Алла Борисовна отжигала по-живому и была единственной настоящей там. Вышла на сцену и закидала зрителей шариками и цветами под песню "Лето ах лето..". Но она там была одна. Так подробно ту эпоху моя дочь еще не рассматривала, и мягко говоря, изрядно иронизировала.

А этот фильм мы смотрели на одном дыхании. В этом имени - мое раннее детство, Полина слышала о нем впервые, но смотрела во все глаза и тоже полюбила. Его нельзя не любить. В нашей семье о нем печалились как о родном - эх, Харламов, Харламов, что ж ты так рано.. Совсем маленькой я видела, как он забивал голы канадцам, как все ликовали и гордились. Но я не знала тогда, какой он был. Что он сделал с хоккеем, как его любил весь мир. И как он был красив. Это лицо прекрасно и тогда, и сейчас. Он настоящий, он вне времени, он свободен и не побежден до сих пор.



eliomys: (Default)
2013-11-02 01:50 am

Самайн

В этом году у меня поворот Колеса - вот такой. Цветной, прозрачный, чистый. Бирюзовая лодочка в холодной воде, бирюзовые сполохи огня в ночном костре.

Читать дальше... )

eliomys: (Лодочка)
2013-10-31 04:14 pm

(no subject)

24 и 25 ноября мы с Марианной [livejournal.com profile] caeldrim будем в Петербурге праздновать день Святого Винсента Сарагосского, а также годовщину освобождения дома Павлова во время Сталинградской битвы. С радостью повидаемся с друзьями и любимыми и вообще))