eliomys: (Toto corde donavit)
[personal profile] eliomys
Вчера день был о мастерстве, мастерах и маэстро, об учениках и подмастерьях.

Побывали с Мари на подаренном мастер-классе по лепке. Впервые в жизни села за гончарный круг. Диалог с мастерицей порадовал) "А вы покажете, как надо?" - "Нет. Вы все будете делать сами" - "Но я не умею!" - "Вот для этого я здесь". Неожиданный и поучительный опыт. Много интересного узнала про себя за эти полчаса. Сваянный своими руками горшочек сушится в мастерской и ждет обжига и росписи. Благодарна за этот опыт тем, кто его подарил.

Посмотрели фильм "Паганини. Скрипач дьявола". Очень современным языком рассказана история 150-летней давности, от того не кажется аутентичной. Но в в какой-то степени все так и было. И фанатичная толпа, и музыка, пробуждающая страсть, и гениальный маэстро, изъеденный славой и пороками. Много музыки, много Гаррета - и огрехи фильма прощаются, хотя уважаемые создатели, это спекуляция на любви к артисту)

Посмотрели "Легенду №17", посвященный Валерию Харламову и Анатолию Тарасову. С огромной любовью и уважением сделанный фильм. Никакого заигрывания со зрителем. Очень мужская история, очень духоподъемная. Без ненужных спецэффектов, но с настоящим хоккеем, и с настоящими мужчинами.

П.С. Посмотрела себя на этой шкале и увидела, что сейчас - не знаю, в чем я мастер. Может, уже пора знать, но вот сейчас так. Зато знаю, чему хочу научиться. И те части реальности, куда смотрю с любопытством и интересом - самые живые. Новый год начинается с состояния ученика и подмастерья, с восхищения мастерами. И хорошо, пусть так.

Profile

eliomys: (Default)
eliomys

March 2014

S M T W T F S
       1
234567 8
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:21 am
Powered by Dreamwidth Studios